?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Под катом - обещанная статья по поводу итогов деятельности ВОВГО по первому отчетному году, соображения по формату организации в ближайшем будущем и проект реформы "Адвокатского дежурства\Горячей Линии"




А как быстро народ у нас привыкает к хорошему. Помню я 2007-2008 годы, когда обсуждение организации владельцев гражданского оружия вызывало бурю эмоций и криков почему этого не может быть в принципе и никогда. Приводились аргументы, куча слов... и несмотря на это проект, придуманный в 2006 году, стал реальностью. Нынешний облик ВОВГО сложился в тот момент, когда А.Ю. Ратников, имевший свое мнение о том, как это должно выглядеть, познакомился в личке с моей собственной разработкой - системой "адвокатского дежурства" и тактикой его деятельности, к тому моменту опробованной в моей собственной практики, начало которой я описал в публикуемых воспоминаниях.

Прошло время, и год назад я в реальности получил то, что придумал несколько лет назад: телефон горячей линии и возможность ежесекундного обращения с любого конца страны по поводу практически любого конфликта неизвестной степени тяжести. В активе были мозги двух задействованных на "Горячей линии" юристов - зам. предов ВОВГО Федоровича и Зайнуллина, финансовая возможность обеспечить координацию работы в разных городах, полтора десятка адвокатов, из которых я работал только с местным... и все. Мысли о финансовой стороне вопроса были очень печальные, поскольку по рыночным ценам решение одной такой проблемы как правило стоит от 30-50 тысяч рублей до бесконечности. Кроме того, не было представления о том, сколько случаев сработки за год произойдет у организации с начальным "активом" в пределах 200 человек, за год выросшим чуть более чем вдвое? Расчетный "предел прочности" был рассчитан на 1-2 случая с тяжелыми последствиями или угрозой их возникновения и несколько простых.

За первый же год инцидентов произошло шесть.

Первый эпизод всем запомнился с задержанием человека на улице со штыком, которому сразу стали "шить" совершение преступления в милиции. Чем это могло быть чревато неизвестно; вопрос решен полностью.
Второй эпизод: "саратовский инцидент". Член ВОВГО отстрелялся по троим подросткам из травматического пистолета в условиях уличного нападения, двоих из них отправив в больницу. Сильно получил сам и остался без оружия. Для начала нашли оружие, потом решили вопрос - отказ в возбуждении уголовного дела, несмотря на истерию вокруг травматики и довольно тяжелые последствия. Пистолет стрелку вернули, претензий к нему никаких
Третий эпизод: инцидент 9 мая. Член ВОВГО применил травматический пистолет против группы лиц кавказской национальности в драке, одному прострелил руку. Несмотря на все речи про всемогущие диаспоры и "группы поддержки" в ОВД - отказник, пистолет вернули, претензий нет.
Четвертый эпизод: на трассе остановили машину члена ВОВГО, едущих на ЧР по практической стрельбе. Попытались незаконно оформить административное правонарушение и изъять оружие. После беседы с применением нормативных актов успокоились и отпустили с миром. Протокола нет, претензий нет
Пятый эпизод: человек на улице эффективно применил оружие против агрессивных собак при живом владельце. Отказник.
Шестой эпизод: позорище питерского отделения ВОВГО. член ВОВГО повздорил с охранниками в супермаркете из-за отказа показать им сумку, сам себе вызвал милицию, потом полил охранников из баллончика, потом достал Стример и начал им размахивать, когда приехала вызванная им милиция и его торжественно приняла на всю ночь. Далее поступил звонок на ГЛ, отработали, и, несмотря на альтернативный характер - и тут отказник! проблема решена, оружие вернули, протокола об административном правонарушении тоже нет. Вообше развернутый отчет про этот сиятельный случай будет в нашей любимой рубрике про самооборону; тут ему не место.

Выводы:

- все проблемы были решены сразу же, в кратчайшие сроки, до возбуждения уголовного дела
- ни одна из проблем не потребовала участия собственно адвоката
- ни одна из проблем не потребовала каких\либо заносов, взяток и прочего


Таким образом, единственный необходимый ресурс - головной мозг юристов, организация связи и организация координации работы на месте. Во всех эпизодах, имевших характер более длительный чем консультация, ключевую роль имело взаимодействие юристов с региональным председателем собственно на месте событий, который часто выезжал на место действия и помогал в решении вопроса. Самые ценные мысли по этому поводу сформулировал господин Ванеев, экс-председатель московской межрегиональной организации. Именно его действия по инциденту 9 мая как образец будут положены в основу реформирования системы АД-ГЛ в 2011 году.

***

Как следует из вышесказанного, нравится это кому-то или нет, но проект ВОВГО мало того что оказался жизнеспособным, так еще и проявил себя весьма эффективно. Лично для себя я решил что разработка будет иметь смысл, если хотя бы кому-то удастся помочь. Таким образом, вопрос "а что делает\сделало ВОВГО" по моему направлению, а я заместитель председателя ЦС по адвокатскому дежурству, считается закрытым. Даже если бы не были ничего кроме, этого - уже достаточно.

Теперь самое время остановиться и задуматься: а что же у нас получилось из того, какой мы хотели видеть организацию владельцев оружия?

А вышло у нас то, что ВОВГО очень четко работает по принципу организации клубного членства. Таких по разным вопросам достаточно много, и ничего нового мы не придумали. Эту мысль нужно понять и донести до сознания тех, кто собирается что-то решать через массовость и прирост количества: массовость ради массовости при нашей специфике попросту вредна. Причина - в том, что один толковый юрист с быстро работающей головой гораздо ценнее для эффективности ВОВГО чем 100 членских взносов. 200 000 рублей можно спустить на посредственные адвокатские услуги и вообще этого не заметить, а грамотная работа человека который знает что делает приведет к тому что их не понадобится платить в принципе.

Если говорить про экспертную деятельность - то же самое. Если говорить про спорт - еще уже круг этих революционеров, и страшно далеки они от народа.

По сути любая региональная организация ВОВГО как показала практика даже из трех членов в критической ситуации обладает возможностями всей структуры целиком: интернет и современные средства связи делают это возможным.

Таким образом, главное направление развития ВОВГО - качественное. Привлечение партнеров, выстраивание отношений с СМИ, с органами государственной власти, привлечение членов, которые хотят и могут выстраивать свою работу эффективно - приоритетное направление, каким лично я его вижу. Более того, компактная организация, хорошо работающая в сферах PR и GR и фактический вес имеет больший, и управляется корректнее. Естественно что в случае например бурного признания ВОВГО органами власти и прилагающихся возможностей формат может и поменяться, но лично мне пока очень импонирует то, что ни спонсоров, ни хозяев у нас нет. Как умеем так и работаем - сами.

***

Ну а теперь время рассказать о проекте реформы Адвокатского Дежурства и Горячей Линии ВОВГО.

Вот как выглядит схема работы АД-ГЛ  сейчас:

Инцидент по применению оружия => звонок на ГЛ => работа юристов ГЛ, привлечение председателя, вызов дежурного адвоката который есть в наличии и с которым отношения оформлены заблаговременно.

Эта схема требует наличия одного адвоката, с которым достигнуто принципиальное соглашение по поводу работы такого формата. При этом напомню, что из 6 эпизодов ни один собственно участия адвоката не потребовал, зато потребовал иных действий

Вот как схема выглядеть будет:

Инцидент по применению оружия => звонок на ГЛ, звонок Председателю региональной организации => работа юристов ГЛ, работа Председателя и\или тех членов ВОВГО, которые в это время смогут помочь: если надо выезд в больницу или РУВД, если надо опрос свидетелей, фиксация доказательств, опрос родственников\знакомых, если надо - вызов адвоката с которым есть соглашение, если надо - обращение в иные адвокатские образования, страховые компании, справочные, травматологии и все остальное.

Эта деятельность в комплексе представляет собой оперативное сопровождение при оказании комплексной помощи члену ВОВГО в критической ситуации.

Как легко заметить, очень часто прямо на месте нужна работа, напрямую с адвокатской не связанная: выезд на место, опросы, хождение по больницам и.т.д. и.т.п. То есть - оперативное сопровождение на месте. Как раз организацию этого нам блестяще продемонстрировал Ванеев, который не только делал что ему говорили, но и, проявив инициативу, организовал сбор информации и держал в курсе происходящего центр. Адвокатская же работа как таковая важна ровно тогда, когда в ней есть необходимость, а вот задача  оперативного сопровождения услугами адвоката не перекрывается совершенно.

В ряде случаев уместно делегировать полномочия координатора не председателю, а назначать заместителя по АД-ГЛ из числа людей в этой организации. Именно так сделано в Питере. Это позволяет при необходимости задействовать максимум ресурсов, и, руководя ими централизованно, в кратчайшие сроки делать то что нужно.

Кроме того, реформа АД-ГЛ решает проблему дублирования горячих номеров. Сотовая связь к сожалению не всегда эффективна, и вместо двух номеров ГЛ - основного и резервного, на случай тревоги в своем регионе будет не два, а три номера. Аналогично замыкание адвокатского дежурства только на тех адвокатов, контакты которых есть у ГЛ, приводит к возможности ситуации, когда именно этот адвокат недоступен или занят. В реформированном варианте такая ситуация решается штатно: дублируется наличием у координатора нескольких данных разных специалистов, и в случае отсутствия основного, будет 5-6 резервных. Кроме того, это еще сильнее снижает разницу в положениях между регионами, где есть полноценное адвокатское дежурство и всеми остальными.В реформированном виде эта разница будет совсем формальной.

Отдельным образом будет разработан инструктаж для Председателей и ответственных за это направление лиц по организации оперативного сопровождения ситуаций срабатывания АД-ГЛ на основе опыта, полученного в Саратове, Москве и Питере.

Не исключено создание и единого Оперативного департамента ВОВГО, где бы описанная работа учитывалась, обрабатывалась и систематизировалась. Вопрос его существования только в том, кто это будет делать: был бы рад чтобы этим занимался Ванеев, но будет ли он оставаться в ВОВГО вопрос пока не ясный. В любом случае это идея пока "на вырост" - в наличии хватает и того что есть.

Заместитель Председателя ВОВГО
по адвокатскому дежурству

В.С. Федорович


Tags:

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
xmara
Jan. 1st, 2011 10:25 pm (UTC)
Пьяного в гавно человека со штыком хотелось бы заметить.
И да всё разрешилось на местном уровне, но и вклад ВОВГО имел место быть, кнечно же.
Отдельные респекты идут Relax'у, как ни странна.
viper_ns
Jan. 1st, 2011 10:33 pm (UTC)
твой случай запомнился тем что был первым )))
iwor
Jan. 2nd, 2011 12:15 am (UTC)
повздорил с охранниками в супермаркете из-за отказа показать им сумку, сам себе вызвал милицию, потом полил охранников из баллончика, потом достал Стример и начал им размахивать

Ох лол... Кажецца я понял, что отличает самооборону от САМООБОРОНЫ1111 - проблемы, к ней приводящей, можно было тупо избежать если думать мозгом и не выебываться. Я вот ни разу с охранниками не конфликтовал, хотя и очень колоритные птицы в форме попадались...

Не исключено создание и единого Оперативного департамента ВОВГО

О! Возьмите меня в оперативный департамент! Хоть стажером...
В РУВД в свое время не удалось в розыск попасть, хотя хорошие люди звали. Может, хоть у вас сгожусь...
viper_ns
Jan. 2nd, 2011 12:25 am (UTC)
в Питере это очень актуальное предложение. там как раз зам. Ильченко по АД-ГЛ с конца декабря - известный тебе Семен генри_спб
sughy
Jan. 2nd, 2011 07:12 pm (UTC)
Да там вьюнош вообще неподецки отжег. Настоящий "сам-себе-буратино". Хорошо Торус сразу догадался не единолично ехать а чутка людей обзвонить. Группой мы интереснее смотрелись. Правда всего развлечения, кроме стояния на морозе и легкого запугивания начальника смены охраны в магазине разве что кофейку попили в приятной компании, да послушали отголоски того, как Торус с дежурным по райотделу знакомился )))
viper_ns
Jan. 2nd, 2011 07:23 pm (UTC)
это был кошмар. помню как разбирались с тем чо там содеянно - когда я посмотрел эпичное видео, охуел совершенно
sughy
Jan. 2nd, 2011 09:53 pm (UTC)
О да... то видео доставляло. Сначала в пересказе, потом при просмотре. Это фееричный буратино. Мы уже заготовили швабру с ржавым гвоздем для проведения воспитательных мероприятий. Как говорится "А вазелин еще надо заслужить" (с)
viper_ns
Jan. 2nd, 2011 11:10 pm (UTC)
самое забавное что проблему в итоге-то решили!!!
finnishgulf
Jan. 3rd, 2011 08:44 pm (UTC)
Дак я еще начальника СБ Карусели укачивал часа полтора.
:)
sbzguns
Jan. 2nd, 2011 09:55 pm (UTC)
то, что , номер председателя как 3-й нужен безусловно, если учесть, что звонки на ГЛ были в основном в праздники и по ночам.
И то, что роль регионального председателя нужно пересмотреть тоже согласен, как показал опыт Ванеева, Савельева, Ильченко,грамотная и оперативная работа председателя -это мощный фактор воздействия на ситуацию. Появление и правильная беседа председателя практически полностью исключали неправовые действия милиции.
viper_ns
Jan. 2nd, 2011 11:09 pm (UTC)
Савельев вообще очень толково на месте все разобрал тогда. Ванееву и Ильченко было проще- имелся опыт
b00_dc
Jan. 3rd, 2011 05:22 pm (UTC)
Считаю разумным шаг с вовлечением в процесс членов ВОВГО. Собственно в идеале так можно получить мин. юр. грамотность в этих вопросах на практике.
lescekkovarsky
Jan. 4th, 2011 08:08 pm (UTC)
могу порадовать желающих - вовлечение членов также предусмотрено и намечено.
готовьтесь состоять в пятерках))))
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

viper_ns
Faciam lit mei mernineris

Latest Month

September 2012
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow