?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня у нас необычная география элей - не привычные острова или Бельгия-Голландия, а Италия.

1. Amarcord La Mi Dona

Blonde Strong Ale. В стекле, бутылка с пробкой на металлическом ключе. Цвет эля медовый, пена оранжеватая. Аромат сухой. Пена выраженно кислая. Вкус эля - очень, очень строгий, пшеничный и сухой. Если элю дать подышать и опасть пене - вкус делается более сбалансированным и начинает немного напоминать "Орваль", только в чрезвычайно сухом и менее объемном варианте. Эль разлит в августе 2010 года, то есь сейчас ему ровно год - процессы активного брожения вполне чувствуются. "Не менее 6,5% спирта" как-то больше похожи на восемь - отчетливое впечатление сухого вина. Аромат тоже меняется по мере того как эль дышит - смягчается

Таким элям сложно давать оценку, поскольку вкус сильно зависит от возраста эля. Тот, что был у меня - однозначно 8,0 баллов, но потенциал у напитка безусловно есть. Из-за той же кислой пены можно дать неверную оценку напитку поместив его градацией ниже. Но по ряду признаков как то изменение вкуса по мере знакомства с воздухом и изменения вкуса и аромата очевидно. что класс у эля высокий.

Общее впечатление - сочетание традиционных мотивов южных траппистов с сухостью. Интересен был бы в варианте винтажа.

2. Amarcord La Tabachera

Amber Strong Ale. Цвет очень крепкого черного чая, пены много, чуть красноватая. Очень плотная пена, аромат - суховатый, вкус - пшеничный тон с фруктово-ягодным послевкусием и выраженной сухостью. Вкус эля - сладковато-карамельно-солодовый. Если первый эль вызывал ассоциации с сухим Орвалем, то этот - явный родственник Шиме, только в более простом варианте.

Гораздо более спиртованый чем бельгийцы при начальных 9,0 спирта.Эль также августа 2010 года - на вкус там 9-11% спирта, то есть винная крепость. Редкий случай когда более темный и крепкий эль понравился меньше, но если первый оригинален, то второй отдает вторичностью. И все же класс напитка достаточно хорош - поэтому тоже 8,0 баллов как и первому

***

Вывода два

Во-первых в Италии эль варить умеют.

Во-вторых - смысл есть как в более бюджетном варианте бельгийцев, если кого-то из тех кто пьет эли волнует эта разница в цене. в целом итальянские эли Amarcord похожи на южных траппистов при несколько большей сухости и простоте. Кому-то могут очень понравиться, поэтому вполне достойны того чтобы обратить внимание. Продукт класса выше среднего.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
navaja_ru
Sep. 2nd, 2011 06:59 am (UTC)
спасибо за обзор
Amarcord La Mi Dona - не сильно горчит?
viper_ns
Sep. 2nd, 2011 08:35 am (UTC)
вообще не горчит, от слова "совсем". там горечь во вкусе отсутствует как класс

резкий и сухой - сухой не совсем "кислый", но ближе к кислому чем к горькому
navaja_ru
Sep. 2nd, 2011 09:08 am (UTC)
звучит многообещающе.
viper_ns
Sep. 2nd, 2011 09:31 am (UTC)
дак в этом классе все равно круче бельгийцев ничо нет, а именно - некоторые монастырские эли и все трапписты.
dimqa
Sep. 3rd, 2011 08:36 am (UTC)
merci:)
avatt
Jan. 15th, 2014 07:45 pm (UTC)
Видимо, у вас скис Amarcord - у него год срок, а если хранился в теплом помещении магазина, то все очевидно - у него температура хранения 10-20 (например, непастеризованные чешские и немецкие сорта раньше середины срока начинают киснуть при неправильном хранении в магазине).

У меня он был гармонично охмелен, и вообще не кислил.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

viper_ns
Faciam lit mei mernineris

Latest Month

September 2012
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow